Buongiorno !!! Guardate che meraviglia di panini sofficisssssimi e gustosisssssimi ... con i loro semini di sesamo......
E' una ricetta che faccio spessissimo (non riesco ad aspettare le feste...) ed è davvero semplicissima:
Ingredienti:
500 gr. di farina (io uso quella che ho in casa, 0 oppure 00)
100 gr. di semola di grano duro
200 gr. di acqua
100 gr. di latte
2 cucchiai di miele chiaro (io uso di solito quello di acacia, è più delicato)
50 gr. di olio evo
2 cucchiaini di sale fino
1/2 cubetto di lievito di birra fresco (o quello in granuli se l'avete)
E' una ricetta che faccio spessissimo (non riesco ad aspettare le feste...) ed è davvero semplicissima:
Ingredienti:
500 gr. di farina (io uso quella che ho in casa, 0 oppure 00)
100 gr. di semola di grano duro
200 gr. di acqua
100 gr. di latte
2 cucchiai di miele chiaro (io uso di solito quello di acacia, è più delicato)
50 gr. di olio evo
2 cucchiaini di sale fino
1/2 cubetto di lievito di birra fresco (o quello in granuli se l'avete)
Il procedimento è semplice: scaldare leggermente l'acqua e il latte, mischiarli e sciogliervi il lievito. Unire il sale, l'olio e il miele e mescolare. Unire le due farine a poco a poco e lavorare bene. Io di solito uso la macchina del pane o anche il bimby, il procedimento che vi ho descritto è quello a mano.
Far lievitare fino al raddoppio, rilavorare appena e formare i panini (non tanto grandi, poi lievitano ancora) che metterete a rilievitare su una teglia coperta di carta forno (bagnata con acqua e strizzata leggermente!!!!) ancora fino al loro raddoppio. Io, per velocizzare, scaldo il forno a 50° per 1 minuto, spengo e li metto dentro con la luce accesa. Quando sono lievitati, li tiro fuori, preriscaldo a 200° (il mio forno scalda molto, se il vostro è più debole va bene anche a 220°) STATICO (non fate come me che mettevo il ventilato....pietre, no panini!!!) e li spennello delicatamente con una miscela di latte, olio e sale fino (e se vi piacciono, anche i semi di sesamo). Inforno 15 - 20 minuti, stateci attente, mi raccomando!!
Se volete la versione DOLCE, spennellateli con latte, olio e zucchero prima di infornarli...ma vi assicuro che anche la versione salata farcita di nutella è da giù di testa..!!!!
Se volete la versione DOLCE, spennellateli con latte, olio e zucchero prima di infornarli...ma vi assicuro che anche la versione salata farcita di nutella è da giù di testa..!!!!
Che dire....BUON APPETITO E BUONE FESTE !!!!
Che belli e che buoni saranno...mi sembra di sentirne il profumo...
RispondiEliminaAmelina
Ciao e grazie !! Sei sempre carina....buonissima giornata !!!
Eliminache buoni!modificherò la mia ricetta, perchè gli ingredienti base sono gli stessi, ma il miele e il sesamo li devo aggiungere!!grazie Marziaaa ;)
RispondiEliminaCiao Mariella !!! Grazie a te per essere passata !! Sono contenta che il mio suggerimento ti può essere utile, se ti piacciono puoi usare anche i semi di papavero, li ho provati e sono buoni anche loro!!! Buona giornata !!!
EliminaMarzia
che buoni! ti auguro buone feste!
RispondiEliminaGrazie !! Auguroni anche a te !! Buonissima serata !!
EliminaLi trovo perfetti per la colazione, visto che c'è il miele.
RispondiEliminaEcco, adesso mi hai fatto venir fame! ^-^
Ma ciao !! Il miele non si sente affatto ma conferisce una morbidezza incredibile !!! Secondo il mio modestissimo parere sono buoni sempre !!! (con il prosciutto e il salame, poi...per non parlare della nutella !!)
RispondiEliminaUn bacione...e....buon appetito (o buona digestione, visto l'ora della mia risposta !!)
Ciaoooooooooo
ciao Marzia
RispondiEliminasono passata per un piccolo saluto e per augurarti un buon natale e un felice 2013, grazie per seguirmi sempre con affetto, questa ricetta deve essere squisita
a presto
rosa
http://kreattiva.blogspot.com
Ciao Rosa ! Grazie per essere passata di qui...è sempre un piacere sentirti e "leggerti", hai un blog davvero stupendo. Contraccambio con enorme piacere gli auguri e ti auguro anche buon lavoro !
EliminaMarzia
mmm che bontà!!!! Mi sono iscritta al tuo blog,carino e pieno di idee favolose! se ti va passa da me e seguiamoci a vicenda! eli
RispondiEliminaCiao e benvenuta !!! Sono appena passata da te...mi ripeto lo stesso, complimenti per il blog !! Fresco e frizzante ! Buonissima Domenica e Buonissime Feste ! A presto, Marzia
Eliminama che bontà devono essere!!novità per lo swap?aspetto le foto e il racconto eh!!!
RispondiEliminaintanto ne approfitto per farti i migliori auguri per un felice e sereno Natale!!
Ciao Barbara !! Grazie per i complimenti !! Per lo swap non ti ho detto ancora nulla perchè purtroppo il regalo della mia abbinata (blogatto) non è ancora arrivato...magari tra qualche giorno posto il regalino che le ho fatto io, volevo ancora aspettare per rispetto nei suoi confronti....intanto ti auguro Buonissimo Natale e Fantastico 2013....poi voglio vedere altre foto del tuo meraviglioso viaggio, mi raccomando !!
EliminaBuona Domenica by Marzia
Auguri e grazie per la gustosa ricetta.
RispondiEliminaBuon Natale
Grazie a te e ricambio gli auguri !!
EliminaBuona Domenica !!
Marzia
Chissà che buoni!!!
RispondiEliminaAuguri!!!
Grazie e Auguri anche a te !!!!
RispondiEliminaBuona domenica by Marzia
sembrano deliziosi!
RispondiEliminati faccio i miei più affettuosi auguri di un sereno e felice Natale.
un bacione, Titty.
Ciao !! Ti ringrazio di cuore e contraccambio gli auguri più dolci per uno Splendido Natale.
EliminaUn bacione anche a te, Marzia
Ma che profumo di cose buone Marzia!!!!! Ti auguro di passare feste gioiose e serene con i tuoi affetti più cari! Un bascio!!
RispondiEliminaGrazie Patty, un bascione anche a te !!
EliminaCiao questa ricetta per i miei cuccioli è l'ideale!!!! me la segno!!!! mi unisco ai tuoi lettori!!!! Grazie A presto!!!! Giò
RispondiEliminaCiao e benvenuta !! Grazie per esserti iscritta ! Vedrai, questa ricetta piacerà anche ai ...cuccioli più grandi...!! Quando li preparo mio marito li divora in un attimo (e anche io....)
EliminaBuone Feste e a presto
Marzia