...quante volte ve lo siete sentite chiedere ??? Dal momento che non so più cosa inventarmi .........ieri sera ho preparato la ...
FOCACCIA !!!
anzi, FOCACCIA RIPIENA !!!
Il procedimento è semplice, io per l'impasto e la prima lievitazione uso la mia santissima macchina del pane (prima di comprarla usavo il bimby ma è più comoda la mdp perchè lasci l'impasto al calduccio a lievitare...)
Ingredienti:
600 gr. di farina
300 gr. di acqua
50 gr. di olio evo
15 gr. sale
10 gr. zucchero
1/2 cubetto di lievito di birra
a piacere : olive o rosmarino o altro
latte + olio + sale per spennellare
Di solito metto nel cestello in questo ordine:
l'acqua tiepida
il sale (mescolo con un cucchiaino per scioglierlo)
l'olio
la farina
lo zucchero
il lievito sbriciolato
scelgo il programma IMPASTO che nella mia mdp dura 1,5 ore e alla fine ho questo risultato
prendo l'impasto e lo metto a lievitare in una teglia per pizza nel forno scaldato pochi minuti a 50° e con la luce accesa per circa 2 ore. Questo è il risultato
a questo punto "affondo" le olive nere e verdi e la rimetto a lievitare altre 2 orette circa
prima di cuocerla spennello con latte + olio + sale a piacimento e finalmente inforno a 220° per circa 20 ' in modalità STATICO (10' sotto e 10' al centro)
questo è il risultato
e adesso la parte più divertente, la farcitura...........io ho messo quello che piace anche alle bimbe (mozzarella, tanta tanta tanta, prosciutto cotto e pomodori a fette), a noi grandi va tutto bene.....
l' ho farcita e poi coperta con alluminio qualche minuto per "farla prendere di sapore".....
finalmente si mangiaaaaaaaaaaaaa......
A presto con altre ricettine .............